Книжный клуб. Блог от 22 января 2016. Наука и вера: противостояние или диалог?

Смотреть все записи блога

Книжный клуб. Блог от 22 января 2016. Наука и вера: противостояние или диалог?

22 января 2016, 16:18

Как жаль, что передача в прямом эфире не может длиться более 56 минут! Сегодня у нас в гостях был интереснейший собеседник – Геннадий Горелик, автор более 10 книг, среди которых –  «Кто изобрел современную физику?», «Почему пространство трехмерное?», а также книга об академике Сахарове. И нам хотелось продолжать расспрашивать его дальше и дальше…

"В науке есть место всем – и верующим, и неверующим. Однако все самые главные открытия – поворотные изобретения – в современной физике совершили ученые, признающие существование Бога: Галилей, Ньютон, Максвелл, Планк, Эйнштейн", –  говорит Геннадий Ефимович.
Как оказалось, в современном научном мире далеко не все принимают тот факт, что ученый может быть верующим. Об этом нам рассказала позвонившая слушательница-физик.
Во что верил Исаак Ньютон и почему он не спешил сообщать миру о своих открытиях? Бросал ли Галилей различные предметы с Пизанской башни, чтобы подтвердить открытые им законы? О чем молился Максвелл? Почему с XVII века начинается новый этап в мире физики?

Об этом и о многом другом вы узнаете из нашей беседы.